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今夜は胃に優しい食事で。現役栄養士直伝、美味しいのに簡単!4stepレシピ

 2016/02/17 コラム 予防
この記事は約 4 分で読めます。
胃に優しいレシピ

最近胃が重いから、今夜は胃に優しいものが食べたいな。そんな時にぴったりのメニューをそろえました。手順は4ステップで簡単。しかも、病院の現役管理栄養士さんお墨付きです。

◆優しさの3つのポイント

胃に優しい食事とは、胃への負担が軽くなるような配慮のされた食事のこと。
優しさののポイント、具体的にはこの3つです。

1、熱いもの、冷たいもの、濃いもの、刺激物に注意!
熱すぎるもの、冷たすぎるものは、胃を刺激するので気をつけます。
また、味の濃いもの(例:漬物、おしるこ)や刺激の強いもの(例:レモン、酢、梅干、唐辛子)も、胃酸の分泌を促進するので、食べ過ぎないようにします。

2. 固いもの、繊維の多いものは控えめに
固いものや繊維の多いものは、消化しにくく、胃に負担をかけるので食べ過ぎないようにします。(例:いか、たこ、赤身肉、貝類、干し物、ごぼう、セロリ、たけのこ、わらび)

3.アルコールは粘膜を傷つける
濃いアルコールは、胃壁の粘膜を洗い流してしまい、粘膜を直接傷つけます。

(取材協力:足立区寺田病院 管理栄養士チーム)

◆さらに胃に優しくなる食べ方の秘訣とは?

仕上げに、とっておきの秘訣をプラス。それは食べる環境と食べ方です。
お食事中は、1)楽しい雰囲気の中で、2)ゆったりと、3)よく噛んでいただく。
実はこれ胃の消化を助け、スムーズに消化、吸収されることがわかっています。ゆったりとよく噛むのは、いつでも誰にでもできて、お勧めです。

◆手順もカンタン4ステップ♪胃に優しいレシピ4つはこちら

胃に優しいレシピ1★豆腐と白身魚の蒸し物(一人分)

【 材料 】
豆腐 1/4丁
お好きな白身魚 50g(白身魚下ごしらえ用に酒、塩少々を別にご用意ください)
さやいんげん 適量

調味料A :
だし汁 150cc(3/4カップ)
しょうゆ 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
塩 少々

【 4stepレシピ 】
1. 下ごしらえその1。豆腐はさっと湯通しする。白身魚は大きめのそぎ切りにして、塩・酒少々をふる。
2. 下ごしらえその2。さやいんげんは筋をとり、半分に切ってやわらかく塩茹でにする。
3. 深めの皿に、下ごしらえその1とその2を並べ、調味料Aを合わせて、注ぐ。
4. 3にラップをゆるくかけて、電子レンジで約5分加熱で完成。

胃に優しいレシピ2★さわらの揚げおろし煮

【 材料 】
サワラ 1切(まぶすための小麦粉、揚げ油はこのほかに適量ご用意ください)
調味料A:
大根おろし 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
水 大さじ2

【 4stepレシピ 】
1. サワラ一切に、小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
2. 揚げたサワラをざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きする。
3. なべに調味料Aをすべて入れてを煮立てたら、2を入れて煮る。
4. 火が通ったら、大根おろしカップ3分の1を加えて、さっと煮て完成。

胃に優しいレシピ3★かぼちゃのポタージュ

【 材料 】
かぼちゃ 50g
じゃがいも 25g
たまねぎ みじん切りで大さじ1 約1/8カット
バター 小さじ1
牛乳1/2カップ
生クリーム 大さじ1
塩 少々
水 鍋と同量

【 4stepレシピ 】
1. かぼちゃ、じゃがいもをさいの目に切る。たまねぎはみじん切り。
2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたら、かぼちゃ・じゃがいもを入れて炒める。
3. 鍋にひたひたの水を足し入れる。柔らかくなるまで中火で煮る。
4. 柔らかく煮えたら3をミキサーにかけ、牛乳を加え鍋に戻して温める。仕上げに生クリームを加え、塩で味を整えて完成。

胃に優しいレシピ4★アスパラガスのグラタン

【 材料 】
缶詰アスパラガス(穂先部) 2~3本(またはブロッコリー、ほうれんそうでも可)
粉チーズ 適量
バター 大さじ1+皿に塗る用適量
小麦粉 大さじ1+1/2
牛乳1カップ
塩 少々

【 4stepレシピ 】
1.グラタン皿にバターを塗り、缶詰めのアスパラガスの穂先を並べて、塩少々ふる。
(アスパラガスは、ゆでたブロッコリー、ほうれんそうでも応用できます。)
2. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
3.2を火にかけたまま、牛乳を一気に加え、泡だて器でかき混ぜる。塩で味を整える。
4. 1に3をたっぷりかける。粉チーズをふり、オーブントースターで表面が色づくまで焼けたら完成。

◆最後に

いかがでしたか?楽しくゆっくり美味しく食事をする、人間の喜びのひとつですね。
胃のためにできる食事のケア、どうぞお試しください。

 

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ナオル

ナオル

こんにちは。日本を健康にすべく健康惑星からやってきたナオルです。

僕、こう見えて医者なんです。人間の体って面白い。特に、地球上生物の栄養摂取と排泄の仕組みは興味深い(僕たちは食べませんから)。そんなわけで、専門分野は消化器、肛門疾患です。今日も日本中から集めた論文や臨床に基づいた確かな情報をお届けします。

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